微电子首页

学生培养

当前位置 :首页>学生培养

专业介绍

    微电子科学与工程是物理学、电子学、材料科学、集成电路设计制造学等多个学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科。本专业的研究方向包括第三代半导体器件,3D集成,IC设计,器件仿真,嵌入式系统,微机电系统及传感器,先进微电子材料及器件等。


课程设置

根据深圳及粤港澳大湾区集成电路产业发展和产业升级对微电子人才的实际需求,及南方科技大学学科优势,本科阶段开设专业:微电子科学与工程,并将展开对IC设计与EDA工具、第三代半导体材料与器件、人工智能芯片、宽带通信及引领未来产业发展的其他方向的研究。

深港微电子学院本科生课程设置

专业基础课半导体物理、半导体器件、模拟电路及试验、数字电路及试验、电路基础、信号与系统、 CAD与工程制图、工程电磁场理论
专业核心课固态电子学、VLSI集成电路工艺、VLSI集成电路设计、计算机体系结构、 微电子科学与技术前沿讲座、微电子科学创新实验 微电子器件模型与仿真
专业选修课微电子封装测试、第三代半导体器件、光电子学导论、集成电路工艺实践、光电器件工艺实践、微纳电子器件设计、生物电子器件设计、先进显示/照明器件设计、功率器件设计、数字SoC系统设计、嵌入式系统设计、射频电路设计、模拟/混合信号电路设计、机器学习芯片设计、高速通信电路设计、电源管理电路设计、EDA工具设计、半导体器件可靠性

培养方案

深港微电子学院实验班主要目标在集成电路芯片设计制造学科方向,培养以国际化及产业化为导向的创新型领军人才。该学科是多个基础学科上发展起来的一门新兴工程学科,是 21 世纪电子科学技术与信息科学技术的先导和基础,也是发展现代高新技术和国民经济现代化的重要基础。主要研究半导体器件以及超大规模集成电路(VLSI)的设计与制造技术等方面的内容,与产业结合紧密,将是现今新工科建设的排头兵专业。

微电子科学与工程培养方案2019(中文)0723.pdf