综合新闻

当前位置 :首页>新闻动态

喜报 ▎南方科技大学深港微电子学院代表队荣获“2019华为ICT大赛全球总决赛”三等奖

2019-05-27综合新闻

5月26日,由华为主办的、以“联接 荣耀 未来”为主题的华为ICT大赛2018-2019全球总决赛在华为东莞松山湖基地圆满闭幕。  

本届ICT大赛自2018年6月启动以来,共吸引了全球61个国家,1600+院校,10万余名高校学生参与,经过国家赛、区域赛层层选拔,最终来自30国的49支队伍,共147名学生进入全球总决赛。其中南方科技大学深港微电子学院2017级大二实验班管子义、朱琦、葛成杰三位同学的参赛作品《基于华为物联网云平台的智慧农业》荣获2019华为ICT大赛创新赛全球总决赛三等奖。指导老师深港微电子学院余浩教授。

获奖2 - 副本.jpg


3 - 副本.jpg

创新赛三等奖获奖者合影


4 - 副本.jpg

从左到右:管子义、葛成杰、朱琦

本届ICT大赛是华为举办的第四届ICT大赛,大赛分为实践赛和创新赛。实践赛面向全球ICT学院和有意愿成为华为ICT学院的高校,包括网络赛道和云赛道;创新赛面向“华为ICT学院创新人才中心”合作高校,采用邀请报名制。创新赛聚焦知名高校,考察物联网、大数据、人工智能等前沿技术在实际生活中的应用,真正体现学生的创新和开发能力,助力学生将理论用于实践和创新项目中,以在新兴技术领域培养出更多的创新型人才

参加此次2019华为中国区大学生ICT大赛创新赛的学生全部来自于国内知名高校,经过指导老师和华为专家1个多月的线下线上辅导,绝大部分参赛队都成功完成作品的系统设计与实现。专家组从技术复杂性、创新实用性、功能完备性、商业前景等方面对作品进行考察并与学生远程问答。经过专家独立打分和评审组讨论,最终来自北京工业大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学、上海交通大学、天津大学、新疆大学、云南大学的10支参赛队成功入围2019华为ICT大赛全球总决赛。

入围全球总决赛参赛队名单

图片1.png

注:以高校名首字母排序

   5月26日,这10支参赛队代表中国,与来自英国、新加坡的参赛队在华为深圳总部同场竞技,争夺2019年华为ICT大赛全球总决赛的最高荣誉。

   背景介绍

   我院管子义、朱琦、葛成杰三位同学的参赛作品《基于华为物联网云平台的智慧农业》旨在通过华为的NB-IOT开发板的智能平台实现对农作物的生长环境的实时监控并采集数据,然后通过ModelArts AI云平台进行深度学习识别农作物疾病,并做出相应措施。这样可以解决传统农业需有经验的农民每日下地查看才能发现农作物疾病的痛点。该方案通过大棚中安装摄像头实时检测着农作物生长情况,一旦有出现某种病变可以通过深度学习来实现疾病识别,然后发送到物联网平台进行救治,例如下发命令给终端喷洒药剂,从而实现智慧农业。


相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座