南方科技大学深港微电子学院-深圳市存厚科技有限公司联合实验室正式成立

2023-10-13 综合新闻 浏览量:2834

近日,南方科技大学深港微电子学院与深圳市存厚科技有限公司签署合作协议,共建校企联合实验室,充分发挥南科大、深港微电子学院产学研深入融合的特色,努力实现“校企合作、产学双赢”的目标。双方将围绕新型存储薄膜材料、新型存储器件、新型存算一体架勾以及新型存储薄膜材料检测设备的研发展开紧密合作,共同推进新型存储芯片的技术升级和发展,以期满足现今数据爆发式增长对芯片存储和算力的需求。

南科大存厚科技联合实验室牌匾.png

南方科技大学深港微电子学院李毅达助理教授出任实验室负责人。李毅达博士毕业于新加坡国立大学,曾台积电研发主任工程师,拥有在半导体工艺、新型存储领域超过12年经验。他于2020年9月加入南方科技大学深港微电子学院,聚焦于新型信息及系统的研究,以及基于新型信息器件的新型计算系统。南方科技大学深港微电子学院林龙扬助理教授出任实验室主任。林龙扬博士毕业于新加坡国立大学,迄今累计发表论文40余篇(其中集成电路设计领域权威期刊IEEE-JSSC 8 篇, “芯片奥林匹克”ISSCC 会议论文5 篇,Symposium on VLSI Circuits会议论文10篇),聚焦于超低功耗集成电路以及存算一体电路设计。南科大前沿交叉学院沈美博士、深港微电子学院周菲迟博士、李嘉敏博士出任实验室核心成员。   存厚科技公司位于深圳市南山区注册,公司主要聚焦存算一体及新型存储芯片应用领域。随着新能源自动驾驶汽车,人型机器人,以及AI应用的快速发展,对存储及计算的市场需求越来越大,也对存储提出了更高要求:更快,更可靠,更低的功耗。存厚科技公司聚焦于存储市场现今痛点,着重于开发出新型存算芯片。

未来,双方将以联合实验室为平台,重点聚焦新型存储薄膜材料检测方法与技术、新型存储芯片测试技术以及新型存储薄膜材料检测设备研发等领域的研究,充分发挥校企联合的优势,发挥高校与企业各自的特色,立足于当下存储芯片行业的发展需求,将联合实验室建成集科研平台建设、产业技术研发与集成、人才培养、应用示范、成果转化等于一体的创新平台。