我院本科生丁若辰、杨圳森荣获第七届全国大学生 生物医学工程创新设计竞赛三等奖

2022-09-05 综合新闻 浏览量:7442

近日,由中国生物医学工程学会主办,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院承办的第七届全国大学生生物医学工程创新设计大赛经过线上决赛答辩环节,在浙江杭州圆满落幕。本次大赛中,南方科技大学深港微电子学院本科生丁若辰、杨圳森的“基于全打印方式的可穿戴汗液传感器系统”项目(指导老师:林苑菁助理教授)荣获全国三等奖。

202209051.jpg

据悉,全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是在教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的倡导下,2014年开始举办的全国性大学生学科竞赛活动。在国内各高校的大力支持和有关部门的有力指导下,该竞赛已经成功举办六届,有力促进了生物医学工程类专业的发展,助力中国产业转型和健康中国战略的实施。本届大赛吸引了清华大学、浙江大学、东北大学、东南大学、南方科技大学、深圳大学等119所高校的1406支队伍踊跃参与,提交作品数量1025件,参赛规模创历史新高。

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是全国性大学生学科竞赛活动,以紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿为原则,促进生物医学工程专业建设。大赛进一步促进产学研用深度合作,以赛促学、以赛促练、以赛促创,引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养,提高学生综合运用知识解决实际问题能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,精准把握未来发展方向,为培养生物医学工程领域卓越人才作贡献。

参赛感想:

这次比赛的经历让我们受益匪浅。本来我们课题组有个学长的毕业设计课题是关于尿素传感器方向的,而这次比赛的一个选题正好是“基于呼出气体或尿液等人体代谢物无创筛查疾病的便携式系统设计”。有了“前人”的经验,我和队友杨圳森便准备抱着尝试的心态参加此次比赛。比赛期间,我们自己制备了尿素传感器,设计并打印出柔性电路板作为传感器的电信号处理模块,编写了ESP32无线蓝牙传输模块的信号采集代码。通过此次比赛,我们对传感器器件工作原理及性能的理解进一步加深,获得了三等奖也是对我们工作的肯定。

202209052.png

参赛作品:基于全打印方式的可穿戴汗液传感器系统

最后非常感谢林老师对我们实验的督促和指导,鼓励并支持我们走到这一步。同时也很感谢实验室的学长学姐为我们的实验提供了宝贵经验,帮助我们轻松避雷。

——丁若辰