我院余浩教授获第十届吴文俊人工智能专项奖(芯片项目)二等奖并主持边缘智能芯片设计新进展前沿论坛

2021-04-12 综合新闻 浏览量:8708

4月10日,“吴文俊人工智能科学技术奖”十周年颁奖盛典在北京隆重举办。“吴文俊人工智能科学技术奖”以中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊命名,由中国人工智能学会发起主办。该奖项是我国智能科学技术最高奖,代表人工智能领域的最高荣誉象征,被誉为“人工智能领域皇冠上的明珠”。奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,以推动中国智能科学技术领域创新与发展。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏出席了颁奖盛典,表示人工智能是国家战略必争领域,是一项跨领域、具有超能级意义的元技术,也是当今全球合作、竞争与发展的新蓝海,未来五年乃至更长时期,我国发展数字经济、推动数字产业化和产业数字化,迫切需要人工智能的有效赋能和战略支撑。应对共性技术体系不完善、高性能计算硬件等被“卡脖子”等问题,需要系统布局基础研究、前沿技术和面向重大场景的关键技术。

在此次颁奖典礼中,共有100个杰出单位和优秀个人登上我国智能科学技术领域的最高荣誉舞台。奖项包括吴文俊人工智能最高成就奖、杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖和芯片专项奖等。首次设立的“吴文俊人工智能专项奖芯片项目”授予在人工智能芯片领域做出原创性和先进性成果的团队与个人,此次共有8个项目上榜,深圳获奖项目占比达50%。其中由南方科技大学余浩教授人工智能芯片设计团队牵头研发、深圳市腾讯计算机系统有限公司、盯盯拍(深圳)技术股份有限公司共同完成的“基于网络搜索优化的RISC-V边缘人工智能加速器设计方法”获得二等奖。是高校在此奖项中的最高名次。深圳报业集团深圳商报在版面头条对深圳高校和企业在吴文俊人工智能专项奖芯片项目中获得的优异成绩进行大幅重点报道。

2021041201.png

余浩教授获得第十届吴文俊人工智能专项奖(芯片项目)二等奖

本次大会特设“边缘智能芯片设计新进展前沿论坛”,余浩教授作为论坛主席,邀请海内外研究界和工业界知名教授和专家,共同探讨应用于人工智能边缘计算的芯片前沿进展和方向。 深圳云天励飞技术有限公司研究员吴钊报告芯片AI编译优化和生态开放的最近进展,余浩教授探讨基于网络搜索优化的RISC-V边缘人工智能芯片设计方法,浙江大学卓成教授汇报基于铁电晶体管的高能效存算一体设计和优化的前沿进展,中山大学虞志益教授分析下一代智能处理器芯片的电路与架构,电子科技大学周军教授报告智能感知处理算法与芯片协同设计的方案,美国加州大学刘晓光教授总结移动机器人中的智能与传感器相关课题,珠海一微半导体有限公司CTO赖钦伟讨论在移动智能时代中机器人运动平台芯片系统的产业化实践。论坛最后将展开圆桌论坛,针对软硬件协同设计、敏捷开发等前沿方向展开深入探讨。

2021041202.png

边缘智能芯片设计新进展前沿论坛

本分论坛旨在充分发挥吴文俊人工智能+芯片领域的跨学科、跨专业的人才优势,充分探索跨行业、跨地域的产学研一体化、立体化研讨模式,引导各界同仁关注人工智能与脑科学发展中的相互促进、螺旋上升的新方向,强调多维度、全方位、立体化的参与方式,激发更全面、更广泛、更自由的思维方式,鼓励更多交叉学科的学者参与到多元化的创新型科学研究中来,从而为人工智能与芯片领域间的桥梁共同添砖加瓦。