深港微电子学院党支部举行“敢为人先、勇于奉献”海陆丰革命精神红色教育活动

2020-11-30 党群动态 浏览量:8800

11月28日,深港微电子党支部前往汕尾开展“敢为人先、勇于奉献”海陆丰革命精神红色教育活动。

本次活动首先参观了汕尾社会主义新农村-红色新山村建设成果,之后参观了红宫、红场及革命先烈彭湃同志的故居。在红宫展馆,全体同志重温了革命先烈的英雄事迹,深入了解了彭湃等革命先辈们的海陆丰革命斗争事迹,现场学习感受大革命时期海陆丰人民坚韧不拔、百折不挠、勇往直前的拼搏精神和不怕牺牲的忘我精神。同志们纷纷为革命先烈抛头颅、洒热血、前赴后继、浴血奋战的光辉事迹所感动。澎湃同志脱下西装革履,换上粗衣草鞋,带领着海陆丰农民走上革命道路,他坚定信仰,号召广大工农群众,领导武装起义并建立了中国第一个农村苏维埃政权,为我党革命胜利做出了重大贡献。

微信图片_20201130112914.jpg

此次海陆丰革命精神红色教育活动让全体同志接受了一场思想政治洗礼,大家从一个个革命历史、一件件红色文物中,去感悟当年革命先烈们那段艰苦卓绝的革命岁月与革命先烈们甘于奉献和勇于牺牲的英雄气概,并时刻牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求。活动过后,同志们纷纷表示,要传承革命先辈的光荣传统,用热情、敬业的实际行动做好学习和科研工作。

微信图片_202011301129141.jpg

学子感悟

周六的汕尾之行,最大的收获还是通过各处参观走近历史,了解彭湃等先烈为了人民所做的努力。对于他们而言,立足于那个时代,想要为国家,为人民寻求一个未来,没有现成的参考答案,只能去借鉴和学习。而他们竭尽全力以自身周围为起点,逐渐扩大辐射范围,解除人民的思想禁锢。这是真正的革命运动,值得铭记和学习。

——20级硕士研究生杨滨玮

我印象深刻的是红宫的参观。据导游介绍,这个地方是在中国共产党及彭湃同志的领导下,建立了海丰第一个农会;诞生了第一个农民武装;召开了第一次县级工农兵代表大会,创建了全国第一个苏维埃政权;爆发了第一次农村土地革命;上述这些“第一”无不与红宫红场有着密切的联系。由于其承载的重大历史事件,在中国革命斗争史上具有特别重要的地位;是后人寻觅先辈革命足迹的神圣殿堂,是“不忘初心,继续前进”的精神丰碑。

——20级硕士研究生廖丽娜

本次活动更加我坚定了向革命先烈学习,发扬革命优良传统的决心,努力学习,将这次参观学习到的精神和知识有机地融入到工作中去。整个海丰县的行程,所到之处,红色气息扑面而来。从这浩繁厚重的革命历史中走出来,看到如今红土地上成长起来的新海丰,人民过着安居乐业的好日子。这正是由于在长期的革命实践中,海丰形成了“敢为人先、无私奉献”的老区精神,正是在这样的精神指引下,在和平建设年代,推动经济社会各项事业的发展。作为海丰近邻的深圳,此时也正携手海丰,书写着特区带动老区发展的新篇章。

——19级博士研究生牛高强

汕尾是个不错的小城市,没有深圳所谓的繁华,但也感觉安居乐业。此次红色之旅听了很多故事,印象深刻的要数澎湃散尽家财,分给百姓,整个家族无畏牺牲的故事,感受到我们党一开始就把人民放在第一位,无私无畏,令人敬仰。除此之外沿途的整齐建筑风格也给人眼前一亮,红色的主体颜色也彰显这座小城的浓厚红色基因。是一次很不错的体验。

——20级硕士研究生刘斯佳

此次汕尾红色行让我体会到当下的幸福生活来之不易,吾辈当努力。革命先驱的英勇事迹会被历史铭记,彭湃的努力也具有深远的意义,这些都值得我们反复去学习!

——20级硕士研究生乔鸿昌