综合新闻

当前位置 :首页>新闻动态

我院人工智能芯片设计团队荣获第十届吴文俊人工智能专项奖(芯片项目)二等奖

2020-12-02 综合新闻 浏览量:477

12月1日,根据《吴文俊人工智能科学技术奖励条例》和《吴文俊人工智能科学技术奖励实施细则》相关规定,经全国各地方人工智能学会、协会及联盟,各高校及科研(院)所,学会各专业委员会及工作委会,各团体会员(企业)单位和两院院士、学会会士等专家学者的提名推荐,通过对提名项目进行网络评审、会议初评和终评答辩,拟对101个成果授奖,包括吴文俊人工智能最高成就奖1项,吴文俊人工智能杰出贡献奖3项,吴文俊人工智能自然科学奖20项,吴文俊人工智能技术发明奖8项,吴文俊人工智能科技进步奖25项、吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目17项,吴文俊人工智能科技进步奖科普项目3项、吴文俊人工智能优秀青年奖16项、吴文俊人工智能专项奖芯片项目8项。南方科技大学深港微电子学院以余浩教授为首的人工智能芯片设计团队(团队成员:余浩、安丰伟、陈全、毛伟、于潇宇、罗勇)荣获第十届吴文俊人工智能专项奖(芯片项目)二等奖。

微信图片_20201202171138.png

随着大数据、物联网等技术的发展,以深度神经网络为代表的人工智能(AI)技术在图像处理等领域广泛应用。当前AI终端在边缘侧计算量日益增加,基于传统架构的边缘设备计算性能受硬件资源限制,对高通量低功耗实现深度神经网络的设计方法需求迫切。

南方科技大学深港微电子学院人工智能芯片设计团队所研究的边缘计算人工智能芯片技术,针对物联网端侧应用需求设计实现高性能、低功耗、低成本及升级换代的边缘智能芯片。能耗可以达到传统GPU芯片的万分之一(mW),其通量可以达到GPU(TFLOPS)级别,同时成本也在其百分之一。从而在嵌入式终端小型化设备上能够实现拥有深度学习功能的人工智能。该方向符合当前我国国家战略需求, 也是广大高科技企业升级换代的核心技术。余浩教授及其团队在该领域所取得成绩在学术界及业界都具有国际影响力,其团队在深圳及大湾区具有国际知名度,为广大高科技企业包括华为、腾讯、盯盯拍等提供边缘计算人工智能芯片设计的技术攻关。

背景介绍:

“吴文俊人工智能科学技术奖”以中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊命名,经科学技术部核准设立,由国家级学会—中国人工智能学会发起主办。该奖项被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智能领域的最高荣誉象征。奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,以不断推进中国智能科学技术领域创新与发展。

 


相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座