综合新闻

当前位置 :首页>新闻动态

南科大深港微电子学院入选“国家示范性微电子学院”建设名单

2019-04-15综合新闻

2018年12月8日,深圳市南山区人民政府、南方科技大学共建深港微电子学院合作协议签约仪式在南科大举行。

日前,教育部办公厅正式批复南方科技大学深港微电子学院为国家示范性微电子学院筹建单位。这是南科大加快推进世界一流大学和一流学科建设的重要成果,体现了南科大微电子学科领域的专业和人才培养优势。国家示范性微电子学院的建设旨在满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求。

教育部批复要求,南科大要瞄准国家和区域战略需求,抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,充分发挥毗邻香港的区位优势,高位谋划、统筹推进,积极探索政产学研用合作办学模式,全面提升微电子和集成电路人才培养能力,加快培养集成电路产业急需的工程型人才,为解决我国芯片“卡脖子”问题和区域产业发展作出积极贡献。

南方科技大学深港微电子学院(筹)于2018年6月1日挂牌成立

南方科技大学深港微电子学院(筹)于2018年6月1日挂牌成立,是南科大在粤港澳大湾区战略规划的背景下,基于创新的办学理念和机制,与粤港澳大湾区世界著名高校香港科技大学、香港大学、澳门大学合作共建的南科大二级学院。学院将致力于服务粤港澳大湾区微电子产业发展,推动以集成电路、人工智能、5G移动通信为关键领域的新一代信息技术发展。

南科大深港微电子学院的建设得到了广东省教育厅、深圳市教育局和南科大理事会的肯定和大力支持。

 南科大深港微电子学院将以此次获批国家示范性微电子学院筹建单位为契机,扎根粤港澳大湾区,对标世界一流大学微电子学院,以服务地方经济和集成电路产业发展为宗旨,深入开展产学研协同育人,探索多元化人才培养模式,培养造就一批创新能力强、产业急需的微电子拔尖人才,服务国家微电子产业发展战略需求,早日建成高水平国际化研究型的国家示范性微电子学院中的典范,为粤港澳大湾区乃至国家的创新发展做出卓越贡献。

相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座