科研聚焦

当前位置 :首页>新闻动态

深港微电子学院本科生在边缘智能计算领域取得突破进展

2020-11-15科研聚焦

近日,南方科技大学深港微电子学院2017级本科生管子义和李凯在边缘智能计算人工智能领域取得新进展,相关算法设计成果 “A Video-based Fall Detection Network by Spatio-temporal Joint-point Model on Edge Devices”和芯片设计成果“A Reconfigurable Multiple-Precision Floating-Point MAC for High-Performance Computing”两篇文章被欧洲设计自动化与测试会议(Design, Automation & Test in Europe Conference,DATE 2021)接收,这是南科大本科生首次在DATE会议以第一作者身份发表论文。

DATE会议与国际设计自动化会议(DAC)、国际计算机辅助设计会议(ICCAD)是EDA领域水平最高的三大国际主流会议,是中国计算机学会(CCF)推荐的计算机体系结构与高性能计算方向顶级国际学术会议,该会议每年文章投稿量近千篇,录取率仅有24%。

两篇文章作者均以南科大本科生为主体,其中算法设计文章第一作者为2017级本科生管子义。该研究在边缘设备上视频理解系统取得突破进展,显著提升了老人跌倒检测系统的准确率与稳定性。由于当前老人跌倒问题是老年人医疗保健的主要威胁之一,因此自动跌倒检测系统的开发具有非常重要的意义。

1.png

图1:基于时空关节点模型的视频跌倒检测系统

芯片设计文章中2017级本科生李凯为第二作者(学生第一作者)。该研究提出了一种用于高性能计算的多精度浮点运算处理单元,基于高效SIMD架构可重构架构大大降低硬件成本和指令交互过程,提高了运算速度和数据的处理能力。可以广泛应用在科学计算和机器学习训练中,解决处理器在进行多精度数据的处理过程中的瓶颈问题。

2.png

图2:基于可重构加法器树的10输入处理单元体系结构。

相关工作在深港微电子学院余浩教授课题组指导下完成。


相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座