走进澳门大学——记我院2017级实验班赴澳参观交流

2019-08-30 学生活动 浏览量:4005

为促进粤港澳著名高校的合作交流,拓展同学们的科研视野,为同学们提供体验知名高校的机会,深港微电子学院利用暑期开展了一系列高校参观交流活动。继几天前的港科大之行后,学院于2019年85日开展了暑期的第二次高校行活动——赴澳门大学参观交流。

恰逢连绵几日的台风天气结束,8月5日的早晨艳阳高照。上午8点,在学院詹陈长老师、潘权老师、汪青老师和陈文静老师的带领下,同学们乘上赴澳门大学的巴士,开启了此次旅程。

旅程漫长,抵达澳门大学时已是正午。舟车劳顿丝毫不减同学们的热情:澳门大学的建筑气势恢宏,绿植和湿地星罗棋布,让同学们难掩激动与赞叹之情,大家立即在澳门大学伍宜孙图书馆前的石碑处拍下了纪念合影。

图书馆前合影.jpg

午餐结束后,参观正式开始。同学们很荣幸地在澳门大学麦沛然教授的亲自带领下,参观了模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室。麦教授现任模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室副主任,他向同学们介绍了澳大微电子研究院的基本情况,展示了其代表性成果,并带领同学们参观实验室,介绍了这里的科研项目。除传统的微电子研究方向外,这里还开展着电子交叉学科研究项目,例如运用生、化、电子知识交叉研究,开发生物医疗芯片。一系列的前沿科研项目丰富了同学们的知识面。

参观实验室

参观完实验室后,大家进入环境舒适的休息区稍作休息。在这期间,麦教授聊起了同学们毕业后的深造意向,对大家的发展前景给予了肯定,同时他也对同学们将来赴澳门大学深造表示热忱的期待与欢迎。

随后,同学们参观了一些澳门大学的公共设施,如体育馆,图书馆等。澳大的建筑不仅外观别致大气,内部设施也面面俱到——沿路可见的自助饮水机,图书馆内的自动检索电子书架……处处都是人性化的设计。

澳门大学独特优美的学习环境感染着同学们,其先进的科研设施开阔了同学们的视野,让大家对微电子科研领域有了更深入的认识。此次澳大之行,可谓收获良多。

合影.jpg

编辑:SME小编