综合新闻

当前位置 :首页>新闻动态

深港微电子学院方小虎课题组在2024年全国微波毫米波会议荣获最佳学生论文奖

2024-05-21 综合新闻 浏览量:1578

2024年中国微波周于5月16日~19日在北京国际会议中心成功举办。本届微波周包括全国微波毫米波会议(NCMMW 2024)、微波毫米波科技成果及产品展(MWIE 2024)、国际微波毫米波技术会议(ICMMT 2024)和国际无线会议(IWS 2024),由中国电子学会、中国电子学会微波分会和IEEE微波理论与技术学会(IEEE MTT-S)主办,北京理工大学等单位共同承办。与会者围绕微波毫米波太赫兹技术的最新研究成果、发展趋势和应用前景展开深入探讨,共同推动我国微波毫米波事业的持续发展。

代文琪1.png

NCMMW会议共录用了来自162家单位的494篇论文,共有79篇论文投稿参加NCMMW 2024学生论文竞赛,20篇论文入围决赛。多名国际知名专家组成评审委员会,通过海报展示和现场答辩等形式,根据技术创新性、潜在影响力、表达清晰度等进行匿名打分,最终选出6篇最佳学生论文。来自南方科技大学深港微电子学院方小虎老师课题组的论文“基于新型零点滤波的Ku波段单片Doherty功率放大器” 获得2024年全国微波毫米波会议(NCMMW 2024)最佳学生论文奖。该论文第一作者为学院2022级硕士生代文琪,指导老师为方小虎助理教授。

代文琪2.png

图1  代文琪同学在向评审老师进行现场答辩

针对由于Ku波段卫星通信的接收(10.7-12.75 GHz)与发射频段(13.75-14.6 GHz)十分接近,从而导致在接收频段具有非零增益的Doherty功放会对接收机产生噪声干扰等问题,论文研究具备零点滤波功能的新型LC偏置网络的阶数对基波阻抗与谐波阻抗的影响,提出了一种工作于Ku波段,具备零点滤波功能的Doherty功率放大器,实现了优异的回退效率与接受带零点滤波功能。

代文琪3.png

图2  最佳学生论文获奖证书



相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座