综合新闻

当前位置 :首页>新闻动态

我院召开2021年发展战略研讨会

2021-10-26 综合新闻 浏览量:908

2021年10月23日至24日,深港微电子学院召开2021年发展战略研讨会,全面分析学院发展情况,谋划未来发展的重大战略。与会人员围绕学院特色建设、学生德育教育、人才培养、学科建设、科学研究、教学工作等问题积极建言、深入讨论。南方科技大学工学院院长徐政和院士,微电子学院院长于洪宇教授、院党支部书记汪青副教授、学院全体PI及院办工作人员40余人参加会议。

 微信图片_2021102609204410.jpg

徐政和院士致辞

徐政和院士致辞,他表示,深港微电子学院在过去几年发展迅速,在科研工作、产学研合作和人才培养方面都取得了突出成果。微电子是深圳非常重要的产业领域,也是未来高科技发展的重要环节,对未来科技发展起着关键的作用,学校高度重视微电子学院的发展。徐院士认为此次战略研讨会的召开非常必要,希望会议围绕微电子领军人才引进、响应国家需求展开科研领域技术攻关、进一步加强学生培养等方面深入讨论,积极建言,并预祝会议取得圆满成功。

 微信图片_20211026110345.jpg

汪飞、陈凯、余浩、周生明分别作报告

副院长汪飞副教授和产学研教授陈凯分别作深港微电子学院本科生教学工作报告和研究生教学工作报告,探讨了学院下一步教学工作的规划。副院长余浩教授作学院学术委员会和科研委员会工作报告,介绍了学院人才引进工作和建院以来所取得的系列科研成果。副院长周生明作学院产学研委员会工作报告,汇报了学院在联合共建实验室、实训基地,联培研究生,开展横向项目合作等方面取得的突出成绩,并对下一步的工作方向进行了分析。

23日下午,会议聚焦学院发展、学生德育、科研工作以及人才培养等相关专题进行了集中深入的分组圆桌讨论。讨论结束后各组代表老师作主题汇报并展开自由讨论,全体与会人员踊跃发言,为学院发展建言献策。

 微信图片_202110260920446.jpg

会议现场

 微信图片_202110260920447.jpg

詹陈长做报告

詹陈长副教授代表第一小组作学院发展主题报告,他表示微电子学院具有显著的产学研合作优势,可凝练为学院特色之一。要做好产学研,需要主动了解企业需求,充分利用科研成果来解决企业的实际问题,发挥科研服务企业和引领企业发展的双重作用。他提出,产学研合作可从小项目做起,逐步打造学院在产业界的良好影响力和口碑。

微信图片_202110260920442.jpg

刘晓光作报告

刘晓光教授代表第二小组作学生思想引领主题报告,他表示目前学生普遍存在“内卷” – 过度竞争和对学院缺乏认同感和集体凝聚力的问题。要从根本上解决这些问题,首先要教导学生树立正确的价值观,老师以身作则,宣导正直、诚实、守信等价值观;进一步严格学习、学术考核。其次,在学院层面加强学生活动,增强集体凝聚力。此外,从培养方式上给学生赋能,多角度调动各种资源,帮助学生增强就业能力。

微信图片_202110260920441.jpg

安丰伟作报告

安丰伟副教授代表第三小组作加强学术交流和产学研合作主题报告。他表示,学院已凝练出四大研究方向,鼓励PI报团,发挥团队作战能力。希望学校层面制定相关激励措施,鼓励以团队形式参与企业合作,逐渐打造微电子学院各研究方向团队影响力。安老师同时建议定期举办学院OPEN DAY,邀请行业内企业代表或其他高校教师共同参与,促进各课题组之间、校企之间以及学生之间的互动交流。产学研方面,建议在现有EDA平台、IC设计与测试平台之外建立学院流片平台,进一步加快学院教师科研成果产出效率,实现芯片设计实际落地。

微信图片_20211026092044.jpg

潘权作报告

潘权助理教授代表第四小组作学院人才培养主题报告。他提出,做好学院人才培养工作要从四方面着手,一是进一步完善教学管理体制,加强学生与学院、教师之间的互信,建立师生沟通路径;二是通过有效评教、教师培训等方式提高学院教师整体教学水平;三是优化课程体系和课程设置,本科专业基础课不做区分,专业核心课有所区别,使学生能够建立完整的知识体系;四是多组织学生集体活动,促进学生间交流,培养学生对学院的归属感和认同感。

10月24日上午举行了深港微电子学院“南山区5G项目启动会”。院长于洪宇教授致辞,他表示深港微电子学院的建设发展离不开南山区政府的大力支持,“南山区5G项目”由南山区政府提供经费支持,旨在支持微电子学院平台建设和促进学院科研成果技术转移,从而服务南山区集成电路产业发展。希望学院老师按照5G项目总体要求,努力做出亮点成果,一年后向南山区政府交出满意的答卷。随后,参与5G项目的各位老师逐一介绍所负责的子项目情况并与参会人员交流讨论。

微信图片_2021102609204411.jpg

于洪宇院长讲话

研讨会最后,于洪宇院长作总结讲话,他表示,此次战略研讨会议题鲜明、充实高效,大家畅所欲言, 分析透彻,战略上形成共识, 达到了预期效果。下一步要及时推进相关工作开展,将会议成果转化为学院的发展成效;希望全体教职工继续发挥艰苦奋斗的精神,奋力拼搏,努力将深港微电子学院建设成为国内一流、具有重要影响力的微电子学院。


相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座