微电子首页

科学研究

当前位置 :首页>研究中心

研究中心包括

1IC设计方法与EDA研究中心

EDA产业作为半导体行业最上游产业,是集成电路产业发展的基础。目前我国集成电路企业所用EDA工具90%以上均来自国外,核心EDA技术和产品受制于人。国家“核高基”重大专项布局的EDA项目落户深圳,建立自主可控的EDA创新支撑平台,10年内需求人才6000名。学院将联合深圳国微技术有限公司、深圳鸿芯微纳技术有限公司等企业作为该研究中心的联合共建企业。争取获得国家“核高基”重大专项扶持、工信部产业布局和双创项目支持、及广东省、深圳市科研项目资助等支持。

学院将邀请香港科技大学郑光廷教授对IC设计方法与EDA研究中心给予指导与支持。骨干成员:Ngai Wong、Quan Chen、P.T.Lai等。

2系统集成研究中心

深圳人工智能领域产业发展优势明显,ARM(中国)总部建设,建立深圳人工智能领域产业发展优势明显,大学及研究机构的源头创新能力国内领先。但存在源头创新与产业结合断档,产业链完整但核心技术不足,及高端人才和缺乏复合型人才等问题。深港微电子学院成立嵌入式系统研究中心,将与杭州中天、ARM(中国)等公司合作,展开对CK-CPU、ARM 以及 RISC-V等系统的研究,对提升我国集成电路产业核心竞争力及保持深圳市集成电路设计业优势地位具有重要意义。学院将积极搭建院校与企业创新合作平台,培养高端人才、补足目前产业链断档的问题。争取获得国家“核高基”重大专项扶持、工信部产业布局和双创项目支持、及广东省、深圳市科研项目资助等支持。

学院邀请浙江大学严晓浪教授对该中心给予指导与支持。骨干成员:余浩、汪飞、詹陈长、潘权等。

3宽禁带半导体研究中心

2018年3月,在深圳市委市政府的大力支持下,依托南方科技大学,由第三代半导体产业技术创新战略联盟、基本半导体等单位共同建设深圳第三代半导体研究院,并纳入深圳市十大基础科研机构建设计划,市财政投资24亿元,争取建设成为“国家第三代半导体技术创新中心,需求宽禁带半导体领域高端人才300名。深港微电子学院将充分利用该平台资源,与深圳第三代半导体研究院紧密合作,建设宽禁带半导体研究中心。第三代半导体研究院与宽禁带半导体研究中心的核心技术高端人才将实行“双跨”制。

学院将邀请西安电子科技大学郝跃院士对该研究中心给予指导与支持。骨干成员:于洪宇、崔德虎、俞滨、张国旗等。

4未来芯片应用研究中心

通信产业是深圳的传统优势产业,深圳拥有众多通信业龙头企业,移动终端市场占有率持续提高,通信基础设施实现跨越式发展,并率先建成“宽带中国”示范城市和国际一流信息港。目前,深圳正在筹建未来通信高端器件制造业创新中心和网络空间科学与技术广东省实验室即“鹏城实验室”。其中,由南方科技大学与清华大学共同牵头成立的未来通信高端器件制造业创新中心,把5G及未来通信高端器件技术创新与制造摆在创新中心发展全局的核心位置,培养优秀的国产5G及未来通信领域高端频器件品牌,协助实现国内通信领域龙头企业核心器件国产化,突破一批未来通信高端器件技术瓶颈,转化推广一批先进适用的相关技术和标准,积累储备核心技术知识产权,建设发展技术研发应用基地,培养造就技术创新领军人才。微电子学院的通信研究中心,将充分利用未来通信高端器件制造业创新中心平台资源,依托深圳通信产业优势,加强与通信企业、集成电路企业合作,持续为企业输送高端人才。

学院将与未来通信高端器件制造创新中心合作,骨干成员:商松泉、陈书明、赵峰、Howard Leung,Martins Rui, Elvis Mak等。

四个研究中心图