综合新闻

当前位置 :首页>新闻动态

南山区区长黄湘岳一行莅临我院调研座谈

2021-01-30 综合新闻 浏览量:615

1月29日上午,南山区区长黄湘岳、副区长练聪等一行到深港微电子学院开展调研并指导工作。南方科技大学校长薛其坤、工学院院长徐政和、深港微电子学院院长于洪宇等参会。会议由薛其坤校长主持。

微信图片_20210225100909.jpg

参观展厅

座谈前,于洪宇院长陪同薛其坤校长、黄湘岳区长一行参观了深港微电子学院芯科技展厅,并详细介绍了代表学院各研究领域最新科研成果的芯片展品。

微信图片_20210225100930.jpg

揭牌仪式

座谈会上举行了广东省三维集成工程研究中心揭牌仪式。工程研究中心执行主任张国飙教授首先介绍了中心概况。南方科技大学深港微电子学院“广东省三维集成工程研究中心”是广东省首批工程研究中心,也是唯一的前沿技术综合创新中心。三维集成可以采用相对落后的设备(尤其是不需要EUV光刻)达到<7nm等效,较为适合我国设备落后的现状。工程中心将紧扣国家和集成电路产业发展的重大需求,围绕三维集成进行近产业化研发,为我国集成电路产业自主创新发展提供有力支撑。随后,薛其坤校长、黄湘岳区长为广东省三维集成工程研究中心揭牌,练聪副区长、徐政和院长、于洪宇院长、张国飙教授上台见证。

于洪宇院长对薛其坤校长、黄湘岳区长一行到访南科大深港微电子学院表示热烈欢迎,并从人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、产学研合作等方面汇报了学院的建设情况。于院长还向在座区领导汇报了微电子学院“5G前沿”项目(第一期)进展情况以及下一步工作计划。“5G前沿”科研项目方案以“3个平台”(教学科研公共设计平台、IC设计与测试平台、以及公共加工平台)为主要建设目标,目前相关指标达到或优于项目预设目标,圆满完成了相关研究任务。

微信图片_20210225100934.jpg

于洪宇院长汇报学院建设情况

座谈会上,于洪宇院长也汇报了学院建设进程中所面临的二期过渡空间装修、白石岭校区微纳楼特殊建筑需求、微电子学院人才房配套需求、深港创新中心定位需兼顾集成电路领域相关方向等问题,并详细介绍了微电子学院三维集成产学研平台建设方案。

听取汇报后,黄湘岳区长、练聪副区长、区科创局、区建筑工务署、大沙河建投、市规自局南山局、南山区交通运输局的相关负责人都对微电子学院提出的相关问题一一回应,表示将积极解决问题,大力支持微电子学院的发展。

微信图片_20210225100938.jpg

黄湘岳区长讲话

黄湘岳区长表示,深港微电子学院以科学研究和成果转化为建设重点,高度契合南山区产业化发展需求,南山区将继续坚定不移地支持深港微电子学院的发展。关于学院二期过渡空间装修问题,区工务署将会积极落实推进,确保上半年达到入驻条件;关于白石岭校区微纳楼建设问题,校区设计方会与微电子学院对接具体需求;此外,深港创新中心将充分考虑生物医药和微电子相结合的需求;南山区会大力支持南科大做好科学研究和技术转化,会尽可能满足微电子学院的人才房需求,并做好统筹安排。

微信图片_20210225100944.jpg

薛其坤校长发言

最后,薛其坤校长作总结发言。薛校长对南山区政府的大力支持表示由衷地感谢。他表示,南山区为微电子学院的发展给予了强大的支持,也抱有很高的期望;微电子领域是现代信息社会发展的基石,需要持续培养出大量的高端人才,建设好微电子学院对南方科技大学的发展以及深圳先进示范区的建设都意义重大。薛校长认为,深港微电子学院现在已经有一些研究方向令人振奋,下一步,要针对重大问题、关键问题、关键技术集中火力攻克,要树立雄性壮志,力争在某个领域做到世界顶尖。薛校长要求微电子学院要花大力气引进世界顶尖人才,并表示学校将全力支持微电子学院的发展。

薛校长的发言深深地激励着现场参会的每一个人,会场爆发出热烈的掌声。

座谈会后,于洪宇院长陪同薛其坤校长、练聪副区长参观了微电子学院的未来通信集成电路教育部工程研究中心、边缘智能芯片(孔雀团队)实验室和IC设计方法与EDA研究中心。

区科技创新局副局长曹环、区住房建设局局长廖敏军、区政府公共物业管理中心主任林平、区建筑工务署署长周爱忠、区企服中心主任申迎波、大沙河建投公司董事长黄武英、桃源街道办事处主任李海滨、 市规划和自然资源局南山管理局局长闫晋忠、市交通运输局南山管理局副局长黄轶春、深港微电子学院副院长余浩、副院长周生明,南方科技大学党政办副主任刘立等参加调研座谈。

微信图片_20210225100957.jpg

领导合影

相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座