微电子首页

综合新闻

当前位置 :首页>新闻动态

有情怀的探路者 ——专访深港微电子学院院长于洪宇

2019-09-24综合新闻

记者见到于洪宇时,他正在办公室踱步。见到我们便主动走上来与我们握手,短促却有力。热情、亲切,是他给记者留下的的第一印象。在不到一个小时的的短暂交谈中,我们感受到的不仅仅是一位学者对科学研究的执着,更是一位拓荒者的满腔热忱。

图片1于.png

于洪宇教授

而今迈步从头越

于洪宇目前担任深港微电子学院(国家示范性微电子学院)院长及教授,深圳第三代半导体研究院副院长。在于洪宇眼中,微电子学科兼有工程性与创新性,这意味着,其中既有切实的社会问题亟待解决,又有创新的高地值得攻克。“我们希望通过创新来改变人们生活,改变人民的生活质量。”他如是说。

 “实用”是于洪宇对集成电路学科最初的认知。“这离不开自己的主观兴趣,我希望可以做一些东西,虽然谈不上去影响人类社会,但是最起码可以对社会产生直接价值,这是非常吸引我的。”在于洪宇眼中,像微电子工程这样,能够直接转变成经济价值,有市场需求的实用性工程,是做工程学科的主要出发点,也是他的兴趣所在。能够把自己所学的知识转变成技术再直接映射到现实社会中,是他投身微电子领域的动力。而大学中浓厚的工科氛围,也是使他坚定踏入集成电路领域的助推剂。

在国外研究工作的十二年中,于洪宇所接触的都是体制非常成熟的的微电子研究领域,国际认可度高,容易招到优秀的学生,事业发展一马平川。但是对他来说,归国,一直是他心心念念的事。2011年,“青年千人计划”开始为海归青年学者们提供优质的科研平台与发展前景。在综合考虑事业与家庭后,于洪宇选择回到国内。而此时,他也如同开始在一张白纸上作画。 “完全像是在创业。”于洪宇笑着说。作为组建深港微电子学院的主要负责人,工作起步时的每一个细节,于洪宇仍历历在目,“最难忘的是,当时我们很快就被教育部批复,大概三四个月就拿到了国家示范性微电子学院这个牌子,虽然还带着‘筹’字,但是它基本上跟老牌的国内高校的相关微电子学院是同一梯队了。”他微笑着回忆道。

谈到深港微电子学院,于洪宇就像提及自己的孩子一般,流露出满满的自豪与期待。“教育部对我们的期望,是在未来五年到十年能够做到国家示范性微电子学院中的典范,也就是一个领头羊的地位。现在是一个爬坡的过程,但是我觉得我很有信心,把微电子学院做到中国一流,世界一流。”

图片2.png

于洪宇在采访中

路修远以多艰兮

建立深港微电子学院事务繁琐,于洪宇凡事亲力亲为,耗时耗力却乐此不疲。目前,于洪宇百分之八十以上的时间都在搭建深港微电子学院、第三代半导体研究院等平台,跟国外一心从事科研工作形成明显对比。但他认为,在南科大,必须有人去做出牺牲,否则平台断然难以搭建。“我们需要一个非常好的平台才能在集成电路这一资源集中型的学科上做出更好的研究。我既然已经做到了这步,就一定要把它继续推下去。”

2019年7月19日,南科大深港微电子学院2019优必选机器人夏令营落下帷幕,谈及机器人与微电子之间的关系,于洪宇认为,作为信息社会的基础,芯片在每一件电子产品中都起到“首脑”的作用。我们希望未来的机器人是“超人”,首先要求它能够像人类一样驱动四肢,完成特定的工作,再到会思考,会解决问题——这都需要我们在研发它的大脑,也就是芯片上下足功夫。人工智能时代,5G时代即将来临,于洪宇相信,芯片研发将为这一整个领域的发展打下坚实基础。

纵观半导体材料市场,于洪宇坦言,虽然半导体和集成电路产业链是从欧洲和美国兴起,但是现在的我们拥有很多机会。他对中国集成电路产业发展的前景十分乐观。在庞大的市场需求支持下,或许未来的我们可以看到中国拥有整个的集成电路产业链,并且做到世界领先。“这是一个必然的结果。”

图片3.png

于洪宇在工作中


俯首甘为孺子牛

学科的发展离不开优秀的学生。在于洪宇看来,当下的微电子领域要求学生打破设计和制造的界限,同时打好制造与设计的基础。“这对本科生而言是非常重要的。因为以后的设计与制造是离不开的。希望我们的学生可以脚踏实地,着力实现我们的产业强国之梦。”于洪宇在培养“多面手”的本科生上有自己的方法,“我们非常鼓励学生做科研,参加各种大赛,包括跟教师到课题组进行轮训,比如说在设计的组里做一段时间,再转到制造组这边做,对两个方面都有了解。”于洪宇建议大家,除了微电子学院会组织参加一些国家级比赛、实习,大学中还有很多的机会,要积极主动地把握。而对于自己课题组的学生,于洪宇以研究生的标准进行要求。对此,于洪宇的解释是,集成电路是比较高科技的一个行业,需要投入大量的精力才能有所收获,他希望能够培养出有领导能力,能真正解决科研问题的实干家。

本科就读于清华大学的于洪宇,始终没有忘记“行胜于言“这四个字:“努力把定好目标的事情做出来,即使过程中有很多困难。”或许正是凭着这一信条,于洪宇发表学术论文370篇以上,入选首批“国家特聘专家”(青年项目),担任英国工程技术学会会士(Fellow of IET),任中国最高综合类学术期刊科学通报英文版副主编,发表了多项专利。

 

结语

在南科大,有许许多多像于洪宇教授一样的探路者,在自己的领域里用他们的热爱与坚持达成一个又一个里程碑。在这些默默付出的教授们身上,我们可以看到他们的情怀。愿每一个即将踏入专业领域的我们能够以于洪宇教授的勤奋和勇气为榜样,去实现我们自己道路上的丰碑!

虽路远多艰,吾往矣。

                                                          采访:张镇涛 任兵

文字:张镇涛

摄影:林瑞敏






相关内容

  • 综合新闻
  • 科研新闻
  • 通知公告
  • 学术讲座